簡単離乳食♪フワフワ鶏肉だんご レシピ・作り方

簡単離乳食♪フワフワ鶏肉だんご
  • 約15分
  • 300円前後
まきっぺぺぺ
まきっぺぺぺ
お豆腐と鶏ひき肉を混ぜ合わせた離乳食のフワフワ肉だんごです。たくさん作って冷凍保存し、お味噌汁に入れたり、だしあんかけにしたりと色々なアレンジしてください。

材料(約50個人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は水切りをせずそのまま大きめのボウルに入れて、スプーンでぐるぐる混ぜる。
  2. 2 豆腐がなめらかになったら、鶏ひき肉と片栗粉、しょうゆを入れて、スプーンで混ぜ合わせる。
    ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 大きめの鍋かフライパンに高さ5センチ程の湯を沸かし、沸騰したら②をスプーンで少しずつすくって、お湯の中に落としていき茹でます。
  4. 4 茹であがったらキッチンペーパーをひいたおさらいの上にあげ、水気をきったらできあがり。

きっかけ

毎日の離乳食作りを簡単にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

先に豆腐だけを混ぜてなめらかにしておいた方が、鶏ひき肉ときれいにまざりやすいです。 たくさん作って冷凍してください。

  • レシピID:1060009952
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)絹ごし豆腐鶏ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)
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