サバにキノコに野菜にと全部まとめて揚げちゃいました レシピ・作り方

サバにキノコに野菜にと全部まとめて揚げちゃいました
  • 約15分
  • 500円前後
lemon meint 16
lemon meint 16
今日のおかずは骨取りサバを使ってと決めていたけど、平茸がおいしそうだったので…全部天ぷらにしちゃいました。

材料(3人分)

  • 骨取り塩サバ半身の1/2 3枚
  • 平茸 半株
  • カボチャ 1/4の物の 1/3コ分
  • 玉ねぎ 半分
  • 下記から衣用
  • 小麦粉 1カップ
  • タマゴ 1コ
  • お水(タマゴの大きさで調整) 1/2カップ
  • 青のり 小さじ1
  • 玉ねぎ用に、小エビ 小さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉・タマゴ・水・で衣を作る。
    そこに青のり・粉末だし・塩を加え。
  2. 2 サバを衣に付けて揚げます。次に平茸。南瓜の順に揚げました。衣の色がきつね色になったら油から上げます。
  3. 3 最後に残った衣液に、小エビを加えて、スライスした玉ねぎを加えサックリ混ぜて、1/3の分量をスプーンなどでゆっくり油に入れ揚げます。

きっかけ

骨取りサバをおかずにしようと思っていたので…が買い物に行って平茸が美味しそうだったので、みんなまとめて揚げちゃうことにしました。

おいしくなるコツ

あらかじめ衣に味をつけるので、そのままでも美味しく食べられます。

  • レシピID:1060009887
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらさば全般
関連キーワード
骨取り塩サバ 平茸 カボチャ 玉ねぎ
料理名
サバにキノコに野菜、全部まとめて揚げちゃいました
lemon meint 16
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る