アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で栄養バッチリ!かぼちゃと小松菜のベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきっぺぺぺ
ほっこりできるかぼちゃと栄養満点の小松菜がベーコンの旨みと絡んでおいしい一品♪
15分もあればできちゃう簡単でいろどりもバッチリのおかずです☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かぼちゃ
4分の1個
小松菜
2分の1袋
しめじ
2分の1袋
ベーコン
4~5枚
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口サイズに切り、お皿にのせてラップをしてレンジで柔らかくなるまでチンする。
    我が家は600ワットで6分~7分です。
  2. 2
    小松菜は洗って3~4センチ幅に切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
    しめじは石突きをとってほぐしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
    ベーコンが炒まったら、かぼちゃを入れて炒める。
    かぼちゃに火が通ったら小松菜としめじも入れて炒める。
  4. 4
    小松菜の葉が少ししんなりしてきてら、バターを入れて炒める。
    味をみて、ブラックペッパーを入れて炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

かぼちゃを先にレンジでチンして柔らかくすることで、炒める時間が短縮できます。小松菜を入れたら、あんまり炒めすぎないでシャキッとした食感も残してください。

きっかけ

かぼちゃと小松菜が冷蔵庫にあり、いつも煮物にすることが多いので、炒め物の簡単なおかずをできないかなぁーと考えて作りました。子供の分はブラックペッパーをかける前に取り出しています。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ小松菜
関連キーワード
かぼちゃ 小松菜 ベーコン 炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/13 23:33
ベーコンの代わりにハムを使いました。かぼちゃと小松菜を炒めるというアイディアは思いつかなかったので、勉強になりました。教えていただき、ありがとうございます♪
楽楽天天華子
私も今度ハムで作ってみます♪ こちらこそ作っていただきありがとうございました!
2020/07/15 18:21
意外な食べ合わせでしたが、とても美味しかったです!!
szr

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする