すいとん風お団子いりの具たくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
野菜たっぷり、そこにうれしいおまけつきのお団子。お団子はどこーっと楽しみながら夕食のお供にどうぞ。残ったら朝にも最高。

材料(4~8人分)

豚肉
100~120g
人参
小1本
里芋
4~5個
大根
1/3本
長ねぎ
1/2本
だしの素
1袋(5g)
薄力粉
50g
水(薄力粉用)
150cc
800cc
味噌
おたま1杯

作り方

  1. 1
    里芋は、5mmくらいの輪切り、人参、大根はいちょう切り、長ねぎは斜めに切る。豚肉は1センチくらいに切る。
  2. 2
    お鍋に水800ccを入れて沸騰したら、だしの素をいれ、里芋、人参、大根を入れて煮る。
  3. 3
    野菜がやわらかくなったら、長ねぎと豚肉をいれてさらに中火で煮込む。
  4. 4
    その間に入れ物に薄力粉に水(薄力粉用)をいれて、かきまぜる。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、手をぬらして、(4)の薄力粉をスプーンくらいの大きさをとり、まるめながら入れていく。
  6. 6
    薄力粉が団子みたいに固まったら火をとめ味噌をいれてとかしたら、完成。

きっかけ

里芋が手に入ったのと、すいとんが食べたかったので作ってみました。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
豚汁すいとん夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする