すいとん風お団子いりの具たくさん豚汁 レシピ・作り方

すいとん風お団子いりの具たくさん豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
mayoみ
mayoみ
野菜たっぷり、そこにうれしいおまけつきのお団子。お団子はどこーっと楽しみながら夕食のお供にどうぞ。残ったら朝にも最高。

材料(4~8人分)

  • 豚肉 100~120g
  • 人参 小1本
  • 里芋 4~5個
  • 大根 1/3本
  • 長ねぎ 1/2本
  • だしの素 1袋(5g)
  • 薄力粉 50g
  • 水(薄力粉用) 150cc
  • 800cc
  • 味噌 おたま1杯

作り方

  1. 1 里芋は、5mmくらいの輪切り、人参、大根はいちょう切り、長ねぎは斜めに切る。豚肉は1センチくらいに切る。
  2. 2 お鍋に水800ccを入れて沸騰したら、だしの素をいれ、里芋、人参、大根を入れて煮る。
  3. 3 野菜がやわらかくなったら、長ねぎと豚肉をいれてさらに中火で煮込む。
  4. 4 その間に入れ物に薄力粉に水(薄力粉用)をいれて、かきまぜる。
  5. 5 豚肉の色が変わったら、手をぬらして、(4)の薄力粉をスプーンくらいの大きさをとり、まるめながら入れていく。
  6. 6 薄力粉が団子みたいに固まったら火をとめ味噌をいれてとかしたら、完成。

きっかけ

里芋が手に入ったのと、すいとんが食べたかったので作ってみました。

  • レシピID:1060008680
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁すいとん夕食の献立(晩御飯)
mayoみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る