やわらかくならない! 柿の簡単すぎる保存方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 柿 1個
- ラップ 適量
作り方
- 1 柿はヘタのピロピロした部分を写真のように取り除きます。水洗いはしないでください。汚れはキッチンペーパーで拭くだけにして。傷のあるものは保存に向かないので早めにお召し上がりください。
- 2 柿を包める長さに切ったラップで、ヘタを上にしてピッチリと包みます。外気に触れないように、ピチッと。
- 3 ひっくり返してヘタを下にした状態で冷蔵庫保存します。複数個あるなら、保存容器に並べるかジップロックの袋に入れるかして、冷蔵庫の上の段へ(冷風の直接当たる場所は避けて)。
- 4 写真は1か月前の柿です。さすがにカリッとはしていませんが、触ってもブヨブヨしていません。
きっかけ
柿をあちこちからたくさんいただきますが、すぐやわらかくなってしまうので、何とかならないものかと思い、やってみたら大成功でした。
- レシピID:1060008614
- 公開日:2015/12/07
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- カテゴリ
- 柿料理のちょいテク・裏技
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