韓国の義母直伝!とろとろワカメスープ ミヨックク レシピ・作り方

韓国の義母直伝!とろとろワカメスープ ミヨックク
  • 約30分
  • 1,000円前後
あんじあんじ720
あんじあんじ720
ダシダなしでこんなに美味しくなるなんてビックリ‼︎お義母さん直伝のワカメスープ☆産後毎日、1ヶ月以上食べても飽きない‼︎トロトロわかめがたまらないスープです!

材料(10⁈人分)

作り方

  1. 1 お鍋(ウチでは6Lの深鍋使用)に七分目ぐらいのお水と細かく切った牛肉を入れて、丁寧に灰汁を取りながら沸かします。
  2. 2 戻して食べやすい大きさに切ったわかめを入れて灰汁を取りながら煮込む。
  3. 3 塩、味の素で味付けしてできあがり♪

きっかけ

韓国では、産後や誕生日に必ずわかめスープを食べます。 私の産後にも大量のわかめを持って来日して、作ってくれたお義母さん直伝のわかめスープです。 お義母さんの帰国後は、自分で作って、1日3食、1ヶ月以上食べました(笑)

おいしくなるコツ

一度に大量に作るので、傷み防止のために1日3~4回煮立たせます。そうしているうちに、どんどんおいしくなっていきます。ただ何度も煮込むと、ダシダなどいらないほどおいしいです!粗塩の量は目安ですので加減をしてください。

  • レシピID:1060008601
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
韓国料理 簡単 誕生日 産後
料理名
韓国の義母直伝!とろとろワカメスープ ミヨックク
あんじあんじ720
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る