韓国の義母直伝!とろとろワカメスープ ミヨックク レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(10⁈人分)
- 乾燥わかめ 戻してボウル七分目
- 牛肉(ステーキ又はカレーシチュー用) 100g
- 水 6L鍋七分目
- 粗塩 4本指で軽くすくった量
- 味の素 10振り
作り方
- 1 お鍋(ウチでは6Lの深鍋使用)に七分目ぐらいのお水と細かく切った牛肉を入れて、丁寧に灰汁を取りながら沸かします。
- 2 戻して食べやすい大きさに切ったわかめを入れて灰汁を取りながら煮込む。
- 3 塩、味の素で味付けしてできあがり♪
きっかけ
韓国では、産後や誕生日に必ずわかめスープを食べます。 私の産後にも大量のわかめを持って来日して、作ってくれたお義母さん直伝のわかめスープです。 お義母さんの帰国後は、自分で作って、1日3食、1ヶ月以上食べました(笑)
おいしくなるコツ
一度に大量に作るので、傷み防止のために1日3~4回煮立たせます。そうしているうちに、どんどんおいしくなっていきます。ただ何度も煮込むと、ダシダなどいらないほどおいしいです!粗塩の量は目安ですので加減をしてください。
- レシピID:1060008601
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
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