お弁当にも最高♪さくさくれんこんのはさみ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚挽肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉① 大さじ2
- お水 100cc
- つゆの素(2倍濃縮) 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 片栗粉② 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、豚挽肉と混ぜ合わせる。
そこへ塩胡椒をして片栗粉①を入れてまぜる。 - 2 れんこんは厚さ0.5から0.8センチくらいにきる。れんこんに(1)で作った挽肉を挟んで手で握りながらまとめる。
- 3 まとめながら、片栗粉②を使い、まわりにまんべんなくつけていく。
-
4
フライパンにサラダ油をいれて、(3)をいれていく。
1.2分焼いたら、裏返して1.2分加熱する。 - 5 火を弱火にして、お水、つゆの素、砂糖の順に入れてふたをして、蒸し焼きにする。中まで火が通ったらできあがり。
きっかけ
れんこんとハンバーグを一緒に食べたかったので 作ってみました。 小さいサイズのれんこんだったので、お弁当にもよいです。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしてあるので、できあがりがとろみがつく。
- レシピID:1060008567
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- 料理名
- れんこんのハサミ揚げ
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つだ麻里依2021/08/20 11:19美味しかったです