お弁当にも最高♪さくさくれんこんのはさみ煮 レシピ・作り方

お弁当にも最高♪さくさくれんこんのはさみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mayoみ
mayoみ
はごたえのあるれんこんにお肉をはさんで甘辛く煮てみました。ごはんが進みます。

材料(4~6人分)

  • 豚挽肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉① 大さじ2
  • お水 100cc
  • つゆの素(2倍濃縮) 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉② 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、豚挽肉と混ぜ合わせる。
    そこへ塩胡椒をして片栗粉①を入れてまぜる。
  2. 2 れんこんは厚さ0.5から0.8センチくらいにきる。れんこんに(1)で作った挽肉を挟んで手で握りながらまとめる。
  3. 3 まとめながら、片栗粉②を使い、まわりにまんべんなくつけていく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をいれて、(3)をいれていく。
    1.2分焼いたら、裏返して1.2分加熱する。
  5. 5 火を弱火にして、お水、つゆの素、砂糖の順に入れてふたをして、蒸し焼きにする。中まで火が通ったらできあがり。

きっかけ

れんこんとハンバーグを一緒に食べたかったので 作ってみました。 小さいサイズのれんこんだったので、お弁当にもよいです。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしてあるので、できあがりがとろみがつく。

  • レシピID:1060008567
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の豚肉お弁当のおかず全般
料理名
れんこんのハサミ揚げ
mayoみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る