アプリで広告非表示を体験しよう

野菜ごろごろ具だくさんおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
寒くなりつつあるこの季節にぴったりな具だくさんおみそ汁。

材料(4~6人分)

牛ひき肉
150g
人参
1/2本
里芋
小7~8個
大根(ここでは冷凍使用)
1/4本
こんにゃく(切って売ってるもの)
130g
ごぼう
2/1本
お水
700cc
味噌
お玉1杯弱
だしの素
1袋(5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はいちょう切り、ごぼうは半分にして3センチくらいに切り、里芋は一口サイズに切る。大根もいちょう切りにする。冷凍大根を使用。レシピID:1060008548
    2015/11/06
  2. 2
    お鍋にお水を入れて沸騰したら、だしの素をいれる。人参、里芋、ごぼうをいれてやわらかくなるまで加熱する。(生の大根を使うときはここで一緒に煮る。
  3. 3
    冷凍大根と水を切ったこんにゃく(1枚のものは一口サイズに切る)をいれて、沸騰したら、牛ひき肉を小さく丸めながら、お鍋に入れて火を通す。
  4. 4
    全体に火が通ったら、火をとめてお味噌をいれてとかしたらできあがり。

きっかけ

冷凍の大根と里芋があったので、冷蔵庫にあるものをあわせて作りました。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
具だくさん味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする