材料(二人人分)
- 白菜キムチ
- 300グラム
- ニンニク
- ひとかけ
- タコ
- 足を3本くらい
- 白菜
- 1/8
- もやし
- 一袋
- ニラ
- 1束
- ねぎ
- 15センチ
- 豚肉
- 300グラム
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- コチュジャン・豆板醤
- 少量
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 土鍋に油大さじ1を入れ、みじん切りにしたニンニクを加えてゆっくり温める。香りがしてきたら、タコを一口大に切って入れ、さらにゆっくり炒める。
-
- 2
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- 土鍋に7分目くらいまで水を入れ、火を強くして温まってきたらキムチの1/3を加えて煮込む。
-
- 3
-
- 白菜、ネギ、ニラを食べやすく切り、もやしとともに加える。
豚肉も1/3くらい入れ、
調味料を加えて味を見ながらゆっくり煮込む。
-
- 4
-
- ある程度煮たら残りのキムチ、豚肉を入れ
煮えたところからいただく。
おいしくなるコツ
豆腐やニンジン、キノコ、くず切りなど入れても美味しいです!
辛さはコチュジャン・豆板醤の量で加減してください。
きっかけ
お刺身用のタコをいっぱい買ったので
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