白だしで♪ゴーヤのさっぱりおひたし レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 削り節
- 軽くひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤをスライスします。鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、ゴーヤの緑が鮮やかになる程度にさっとゆがきます。
-
- 2
-
- ①をザルに取って、流水にさっとさらしたらザルにあけて水切りしておきます。
-
- 3
- ボウルか保存容器に白だしと水を入れてさっと混ぜます。水切りした②を加えて混ぜ、さらに削り節を加えてさっと混ぜたら出来上がり。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります。すりごま(白)を加えても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
しっかり冷やして味をなじませる
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただくので