白だしで♪ゴーヤのさっぱりおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー5548
シンプルだけど美味しいです
みんながつくった数 11

材料(6人分)

ゴーヤ
1本
白だし
大さじ2
大さじ2
削り節
軽くひとつかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤをスライスします。鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、ゴーヤの緑が鮮やかになる程度にさっとゆがきます。
  2. 2
    ①をザルに取って、流水にさっとさらしたらザルにあけて水切りしておきます。
  3. 3
    ボウルか保存容器に白だしと水を入れてさっと混ぜます。水切りした②を加えて混ぜ、さらに削り節を加えてさっと混ぜたら出来上がり。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります。すりごま(白)を加えても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

しっかり冷やして味をなじませる

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただくので

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 白だし おひたし
料理名
白だしで♪ゴーヤのさっぱりおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/22 12:00
簡単で美味しかったです!
ヒメモ
2023/09/08 22:08
ゴーヤのおひたし初めて作りました。味がよくしみて美味しかったです♪
dona23

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする