レンジで簡単 りんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- りんご(小) 2個
- ラカントS(または砂糖) 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- シナモンパウダー(お好みで) 少々
作り方
- 1 りんごは酸味のあるほうがより美味しいです。丸ごと重曹で擦り洗いして、皮付きのまま半分→三等分→それをさらに半分に切って12等分程度の大きさに切り、芯を取り除きます。
- 2 耐熱ガラスに①を入れたら、ラカントS、シナモンパウダー、レモン果汁を全体的に回しいれます。りんごに落し蓋をするような感じでラップをかけ、更に耐熱容器にラップをかけてレンジへ。
- 3 レンジ(600W)で3分加熱。楊枝をさしてまだ固いようなら更に1~2分加熱。楊枝がスッと通るくらい煮えたら出来上がり。汁ごと保存してください。熱々でも冷やしても美味しいです。
きっかけ
皮に傷ありのりんごを駄目にしないため
おいしくなるコツ
お砂糖の量は控えめにしています。甘いのがお好きな方は、もう1杯くらい増やしてもいいと思います。
- レシピID:1060008085
- 公開日:2014/12/05
関連情報
- 料理名
- りんごの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません