レンジで簡単 りんごの甘煮 レシピ・作り方

レンジで簡単 りんごの甘煮
  • 5分以内
  • 300円前後
みー5548
みー5548
アイスクリームやパンケーキに添えたり、アップルパイのフィリングにしたり。もちろん、そのままでも美味しいです。

材料(2個人分)

  • りんご(小) 2個
  • ラカントS(または砂糖) 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • シナモンパウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 りんごは酸味のあるほうがより美味しいです。丸ごと重曹で擦り洗いして、皮付きのまま半分→三等分→それをさらに半分に切って12等分程度の大きさに切り、芯を取り除きます。
  2. 2 耐熱ガラスに①を入れたら、ラカントS、シナモンパウダー、レモン果汁を全体的に回しいれます。りんごに落し蓋をするような感じでラップをかけ、更に耐熱容器にラップをかけてレンジへ。
  3. 3 レンジ(600W)で3分加熱。楊枝をさしてまだ固いようなら更に1~2分加熱。楊枝がスッと通るくらい煮えたら出来上がり。汁ごと保存してください。熱々でも冷やしても美味しいです。

きっかけ

皮に傷ありのりんごを駄目にしないため

おいしくなるコツ

お砂糖の量は控えめにしています。甘いのがお好きな方は、もう1杯くらい増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1060008085
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理コンフィチュール
関連キーワード
りんご 簡単 レンジ お菓子
料理名
りんごの甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る