大根葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むんく2122
捨てないで!まだまだ使える大根葉!

材料(4人前人分)

大根葉
2本分
鰹節
小袋タイプ2袋
三温糖
小さじ1
濃い口醤油
大さじ1
白いりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根葉を2分茹でる。茹であがったら、氷水で熱をとる。
  2. 2
    5mm長さにできるだけ細かく刻む。
  3. 3
    鰹節、醤油、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    最後に白いりごまを加え、全体に和える。完成。

おいしくなるコツ

氷水に入れることで大根葉が色鮮やかになる。

きっかけ

新鮮な大根をご近所さんにお裾分けしていただいたので。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする