紫大根と人参の簡単なます レシピ・作り方
材料(6人分)
- 紫大根 1本
- 人参 中1本
- りんご酢 大さじ3
- ラカントS(顆粒) 大さじ1
作り方
- 1 大根はピーラーで皮をむき、スライサーで薄くスライスします。この時点では、色はこんな感じです。
- 2 分量のりんご酢とラカントS(顆粒)をボウルに合わせます。ラカントがとけ残った状態で大丈夫。液状ラカントは、酢と合わないので顆粒を使ってください。
- 3 紫大根と人参をそれぞれ細切りにして、搾らずに②の合わせ酢に入れてゆきます。お酢の酸に反応して、大根の色が鮮やかなピンクに変わります。あとは味がなじむまで10分以上置いて出来上がり。
きっかけ
紫大根の綺麗な色をいかした料理にしたかったので。
おいしくなるコツ
厚さはスライサーで薄く、幅は少し太めのほうが美味しいと思います
- レシピID:1060008066
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- 料理名
- 紫大根と人参の簡単なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません