材料(半玉人分)
- 白菜
- 1/2個
- 塩
- 白菜の重さの5%
- 唐辛子
- 2本
- 昆布
- 10cm長さ程度
- 柚子
- 1個
作り方
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- 1
- 白菜半玉は根元に包丁を入れて2つか3つに手で割ります。水できれいに洗い、ざっと水気を切ったら晴れた日に4~5時間天日干しします。
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- 2
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- 分量の塩のうち、軽く一掴みを漬物器の底に撒きます。白菜を1枚ずつめくりながら、芯に塩を振ります。漬物器に、平らになるよう白菜を敷いてゆきます。
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- 3
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- 上からバネ式の重しをします。このままひと晩置いて、白菜が完全に漬かるくらい水が上がったら(写真参照)。
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- 4
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- 漬け汁と白菜を分けて、それぞれ清潔なボウルに取り分けます。柚子は洗い、皮ごと5ミリ厚さの半月切りにします。漬物器に白菜を戻し、昆布、柚子、唐辛子を入れたら漬け汁を注ぎ本漬けします。
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- 5
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- 冷暗所に3~4日置いたら出来上がり。漬け汁に小さな泡が浮いてきたら発酵がすすんだ証拠なので、軽く絞って適当な大きさに刻んでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
すぐに食べないぶんは、丸のまま、漬け汁、唐辛子、柚子と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫保存してください。1週間以内に食べたほうがいいです。
きっかけ
柚子をいただいたので白菜と一緒に漬けてみました。
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