簡単シンプルな北海道のホッキ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホッキの味を楽しむ為に材料はシンプル
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ホッキ貝
5個
にんじん
五センチ
油あげ
小2枚
☆しょうゆ
大さじ2半
☆水
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
3合

作り方

  1. 1
    ホッキ貝を剥き、中の白いとこを捨てて、ヒモ、貝柱、身に分け身とヒモを4等分くらいに切っておく
  2. 2
    にんじんと油あげは細切りに小さく切る。お米は研いで水は入れずに置いておく。
  3. 3
    フライパンに☆を入れ火にかけ沸騰寸前にホッキ貝を入れる、色がピンクに変わったら身を皿に取る
  4. 4
    3の残った汁にめんつゆを加え、にんじんと油あげを煮る。にんじんが柔らかくなるまでじゃなくてOK。
  5. 5
    4のあら熱が取れたら米が入った炊飯器へ、具材も一緒に入れた為3合の目盛り気持ち多めに水をいれる。
  6. 6
    混ぜて炊飯スイッチオン。
    炊けたらホッキの身を入れてひとまぜし出来上がり。

おいしくなるコツ

ホッキの身は一緒に炊くと固くなります、後乗せで

きっかけ

ホッキを箱で買ったので

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホッキ貝
料理名
ホッキご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/17 20:33
スーパーでホッキ貝をみつけたので作ってみました?レシピありがとうございました♪
ぶぶぶん
とっても美味しそうなホッキ♡つくれぽありがとうございました☆
2020/12/22 10:17
たくさんほっき貝もらったので 作りました 炊けるまで成功するか ドキドキしました 大成功でした
リオナママ
ほっき貝シーズンでたくさんもらえたなんて羨ましすぎる☆ 大成功で良かったです!とっても美味しそうな写真ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする