作り方
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- 1
- ホッキ貝を剥き、中の白いとこを捨てて、ヒモ、貝柱、身に分け身とヒモを4等分くらいに切っておく
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- 2
- にんじんと油あげは細切りに小さく切る。お米は研いで水は入れずに置いておく。
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- 3
- フライパンに☆を入れ火にかけ沸騰寸前にホッキ貝を入れる、色がピンクに変わったら身を皿に取る
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- 4
- 3の残った汁にめんつゆを加え、にんじんと油あげを煮る。にんじんが柔らかくなるまでじゃなくてOK。
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- 5
- 4のあら熱が取れたら米が入った炊飯器へ、具材も一緒に入れた為3合の目盛り気持ち多めに水をいれる。
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- 6
- 混ぜて炊飯スイッチオン。
炊けたらホッキの身を入れてひとまぜし出来上がり。
おいしくなるコツ
ホッキの身は一緒に炊くと固くなります、後乗せで
きっかけ
ホッキを箱で買ったので