季節の味わい 無花果の白和え レシピ・作り方

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みー5548
秋の小鉢に。酒の肴に。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

絹豆腐
150g(小1丁)
無花果
2個
大葉
3~4枚
すりごま(白)
小さじ1~2
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    絹豆腐を2重のキッチンペーパーでくるんで小皿で重石をして水切りしておきます。形は崩れて構いません。
  2. 2
    無花果の皮を頭の方から剥きます。飾り用に1/2個を取り分けておきます。残りはざく切り。写真は白無花果を使用していますが赤でも構いません。甘みが強い品種は若干量を加減してください。
  3. 3
    ボウルに分量の塩とオリーブオイルを混ぜ、①と②の刻んだ無花果、すりごま、千切りにした大葉を混ぜます。飾り用に取っておいた無花果を3等分の半月切りにして小鉢に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

早めにお召し上がりください。

きっかけ

家族が無花果をそのままでは食べてくれないので。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
白和え低カロリーおかずマクロビオティック絹ごし豆腐簡単おつまみ
関連キーワード
和食 簡単 白和え 無花果
料理名
季節の味わい 無花果の白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/13 19:35
食べる前は怪訝そうな夫の第一声は「美味しい!」でした。私も「イチジクの白和え?」と思いながら作りましたが、確実にリピします。それくらい美味しかったです。
緑のチビくま
2018/08/30 18:00
無花果で白和えは初体験です!沢山ある無花果だけど目先が変わって家族にも大好評でした♥レシピ有り難うございました( ≧∀≦)ノ
やなママ☆

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