材料(3人分)
- 絹豆腐
- 150g(小1丁)
- 無花果
- 2個
- 大葉
- 3~4枚
- すりごま(白)
- 小さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 絹豆腐を2重のキッチンペーパーでくるんで小皿で重石をして水切りしておきます。形は崩れて構いません。
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- 2
- 無花果の皮を頭の方から剥きます。飾り用に1/2個を取り分けておきます。残りはざく切り。写真は白無花果を使用していますが赤でも構いません。甘みが強い品種は若干量を加減してください。
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- 3
- ボウルに分量の塩とオリーブオイルを混ぜ、①と②の刻んだ無花果、すりごま、千切りにした大葉を混ぜます。飾り用に取っておいた無花果を3等分の半月切りにして小鉢に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
早めにお召し上がりください。
きっかけ
家族が無花果をそのままでは食べてくれないので。