紫キャベツで☆可愛いピンクの焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮(今回大判使用) 24枚
- 【餃子の餡】
- 紫キャベツ 1/4玉
- ニラ 1/2把
- 豚挽き肉 100g
- ゴマ油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
紫キャベツはフードプロセッサーでみじん切りにします。
ニラは包丁で2mm位に細かく切ります。フードプロセッサーを使うより綺麗です。 - 2 ボウルに紫キャベツ、ニラ、豚挽き肉、ゴマ油、塩を入れて良く馴染むまでしっかり混ぜます。
- 3 皮で餡を包みます。うちはギリギリいっぱいに包みます!包み方はお好みでどうぞ!
- 4 フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、餃子を並べます。強目の中火にかけ、熱湯150ccを一気に注ぎ入れて蓋をします。
- 5 水分が減り、パチパチと油がはねる音がしてきたら蓋を外して弱火にします。
- 6 餃子の周りがキツネ色になってきたら、少しフライ返しで焼け具合を確認します。こんがり焼けていれば火を止めます。
- 7 フライパンより一回り小さい皿を餃子の上にかぶせて、抑えながらひっくり返します。あらかじめ剥がしておくと失敗しません。
-
8
写真は色を見せるためひっくり返す前の状態です。
ポン酢や酢醤油など、お好みのタレでお召し上がり下さいね♪
きっかけ
紫キャベツを生産しています。皆さんにサラダ以外にもいろいろな使い方があることをご紹介するために作りました。
おいしくなるコツ
酢を入れないと、青みがかったムラサキになります!あまり美味しそうな色ではありません。是非酢を入れて美しい赤紫にして下さいませ!
- レシピID:1060008001
- 公開日:2015/12/09
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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Yukicooking2018/04/15 11:38焼き加減がいまいちになってしまったけど美味しかったです。今度はもう少し色が出るようにリベンジします!