紫キャベツで☆可愛いピンクの焼き餃子 レシピ・作り方

紫キャベツで☆可愛いピンクの焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
いつもの焼き餃子の具のキャベツを紫キャベツに代えると、ピンクの可愛い焼き餃子に変身!子供にも人気で〜す♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 紫キャベツはフードプロセッサーでみじん切りにします。
    ニラは包丁で2mm位に細かく切ります。フードプロセッサーを使うより綺麗です。
  2. 2 ボウルに紫キャベツ、ニラ、豚挽き肉、ゴマ油、塩を入れて良く馴染むまでしっかり混ぜます。
  3. 3 皮で餡を包みます。うちはギリギリいっぱいに包みます!包み方はお好みでどうぞ!
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、餃子を並べます。強目の中火にかけ、熱湯150ccを一気に注ぎ入れて蓋をします。
  5. 5 水分が減り、パチパチと油がはねる音がしてきたら蓋を外して弱火にします。
  6. 6 餃子の周りがキツネ色になってきたら、少しフライ返しで焼け具合を確認します。こんがり焼けていれば火を止めます。
  7. 7 フライパンより一回り小さい皿を餃子の上にかぶせて、抑えながらひっくり返します。あらかじめ剥がしておくと失敗しません。
  8. 8 写真は色を見せるためひっくり返す前の状態です。
    ポン酢や酢醤油など、お好みのタレでお召し上がり下さいね♪

きっかけ

紫キャベツを生産しています。皆さんにサラダ以外にもいろいろな使い方があることをご紹介するために作りました。

おいしくなるコツ

酢を入れないと、青みがかったムラサキになります!あまり美味しそうな色ではありません。是非酢を入れて美しい赤紫にして下さいませ!

  • レシピID:1060008001
  • 公開日:2015/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツにら
料理名
焼き餃子
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yukicooking
    Yukicooking
    2018/04/15 11:38
    紫キャベツで☆可愛いピンクの焼き餃子
    焼き加減がいまいちになってしまったけど美味しかったです。今度はもう少し色が出るようにリベンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る