やさしい味★鶏のレモングラス煮 レシピ・作り方

やさしい味★鶏のレモングラス煮
  • 約30分
  • 300円前後
みー5548
みー5548
庭に自生するレモングラスを使ったエスニック風お惣菜。でも和食にも合うやさしい味です。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元(ももでも手羽でも) 8本
  • レモングラス(茎) 3~4本
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子(生) 1本
  • 大さじ1
  • 2カップ
  • ラカントS(砂糖でも可) 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 レモングラスの茎は一番上の外皮だけ剥いて、みじん切りにします。
    にんにくもみじん切り。
    赤唐辛子は中の種を捨てて小口切り。
  2. 2 お鍋に油を熱し、①のスパイス類を香りが出るまで軽くいためます。
    鶏も加えて、肉の表面にスパイス類をさっと絡めたら水を加えます。
  3. 3 ラカントS、ナンプラー、塩も加えます。
    煮立ったら弱火にして、お肉がやわらかくなるまでしっかり煮たら出来上がり。
  4. 4 そんなに主張の強くない味なので、好みの野菜を一緒に煮ても美味しいです。私は大根と一緒に煮ました。食べる直前に生のバジルの葉を刻んで散らしても美味しいです。

きっかけ

庭でレモングラスが野生化しているので。

おいしくなるコツ

鶏肉がほろっと崩れるくらい煮込んでください。

  • レシピID:1060007977
  • 公開日:2014/08/09
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カテゴリ
その他のベトナム料理糖質制限・低糖質手羽元
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糖質制限 鶏肉 ナンプラー エスニック
料理名
やさしい味★鶏のレモングラス煮
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