材料(2〜3人分)
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- だしの素うすいろ
- 大さじ2
- 小松菜
- 一袋
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 小松菜は3〜4cmに切り、油揚げは太めの細切りに。水と酒を鍋に入れて中火で煮立たせる。
-
- 2
- 茎と油揚げを入れて、ひと煮立ちさせ、だしの素を入れ、葉も入れる。
-
- 3
- 強めの弱火で、小松菜がシナッとなったら全体を軽くかき混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きしなくてもいいそうだけど、その場合、煮立たせることによって、油臭さが飛ぶようです。
きっかけ
青菜の一品。
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