コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水 500cc
- インスタントコーヒー 小さじ2~3
- 砂糖 100g
- バニラエッセンス 少々
- 粉ゼラチン 12g
- ホイップクリーム 適宜
- オレンジ 1/2個
作り方
- 1 粉ゼラチンは50ccの水でふやかしておく。
- 2 小鍋に水を入れ60~70℃くらいに温め、コーヒーと砂糖を溶かしコーヒー液を作る。①のゼラチンを加え煮溶かす。バニラエッセンスを振り入れ全体を軽く混ぜ器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 固まったら上からホイップクリームと飾り切したオレンジを飾って出来上がり。
きっかけ
いつも飲んでるコーヒーとゼラチンで簡単コーヒーゼリーが出来ちゃいます。
おいしくなるコツ
ゼラチンを溶かす時は60~70℃くらいに温めてください。沸騰させると固まりにくくなります。
- レシピID:1060007785
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません