じゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
アンチョビガーリック風味でワインやビールにピッタリ♪ クタクタに柔らかく茹でたブロッコリーがソースのように絡んで、小さなお子さんでも食べられます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
ブロッコリー
1株
アンチョビ
1缶(固形15g)
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1〜2
粗挽きコショウ
ひとつまみ
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、柔らかく茹でておく。
    ブロッコリーは小房に分けてクタクタに柔らかく茹でておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、アンチョビを崩しながら弱火にかける。
  3. 3
    フツフツとしてきたら、すぐにじゃがいもを入れて炒める。
    すぐにブロッコリーも加える。
  4. 4
    マヨネーズ、コショウ、味をみて塩も加えて、軽く炒める。
  5. 5
    ブロッコリーが崩れてじゃがいもに絡んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

アンチョビは物により塩加減に差があるので、味を見てから塩を加減して下さい。

きっかけ

自家製野菜のレシピを開発中です。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
じゃがいもとブロッコリーのアンチョビガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/07 11:13
パスタにしました。おいしかったです。
ぴのこ♀
2019/03/03 16:07
家庭菜園で採れたブロッコリーとジャガイモで作りました。娘がとても美味しいと喜んでいました、今度作ってごらんと言うと、うん!と目を輝かせてました。
かあにゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする