かんくろ餅(❤かんくろ団子❤)大分の郷土料理 レシピ・作り方
材料(20人分)
- かんくろ粉 50g
- 米粉 400g
- 塩 ひとつまみ
- こしあん 500g
- 敷き紙 20枚
作り方
- 1 ボウルにかんくろ粉と米粉、塩を合わせて入れ、お湯を少しずつ入れながらしゃもじで混ぜて、途中から手でこねて、耳たぶくらいの固さになったら個数分にそれぞれ丸めておく。
- 2 こしあんを個数分ずつ丸めておく。
- 3 ①の生地を手の平で丸く平たく伸ばし、伸ばした生地に②のあんをのせて餅の形に丸めて、下に敷き紙を敷き、蒸し器に並べる。
- 4 蒸し器に濡れ布巾を掛け、ふたをして、強火で20分蒸す。
- 5 蒸しあがりを冷まして、出来上がり!(^^)!
- 6 出来上がりは、冷めたら、一つずつラップで包んでおくと、固くなりにくいです。
きっかけ
さつま芋の粉、かんくろ粉がてに入ったので、子供たちのおやつに作ってみました。昔懐かしい、やさしい鯵です❤
おいしくなるコツ
粉を練る時は、お湯で練るのがコツです。またかんくろ粉だけで生地を作ると、出来上がりが固くなるので米粉と塩を混ぜます。
- レシピID:1060007299
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- かんくろ餅
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