かんくろ餅(❤かんくろ団子❤)大分の郷土料理 レシピ・作り方

かんくろ餅(❤かんくろ団子❤)大分の郷土料理
yumi1522
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かんくろ(かんころ)餅はさつま芋の粉を使った、大分の郷土料理です。一口食べるとさつま芋の、ほどよい甘さと小豆あんに、昔懐かしい素朴なおやつです❤

材料(20人分)

  • かんくろ粉 50g
  • 米粉 400g
  • ひとつまみ
  • こしあん 500g
  • 敷き紙 20枚

作り方

  1. 1 ボウルにかんくろ粉と米粉、塩を合わせて入れ、お湯を少しずつ入れながらしゃもじで混ぜて、途中から手でこねて、耳たぶくらいの固さになったら個数分にそれぞれ丸めておく。
  2. 2 こしあんを個数分ずつ丸めておく。
  3. 3 ①の生地を手の平で丸く平たく伸ばし、伸ばした生地に②のあんをのせて餅の形に丸めて、下に敷き紙を敷き、蒸し器に並べる。
  4. 4 蒸し器に濡れ布巾を掛け、ふたをして、強火で20分蒸す。
  5. 5 蒸しあがりを冷まして、出来上がり!(^^)!
  6. 6 出来上がりは、冷めたら、一つずつラップで包んでおくと、固くなりにくいです。

きっかけ

さつま芋の粉、かんくろ粉がてに入ったので、子供たちのおやつに作ってみました。昔懐かしい、やさしい鯵です❤

おいしくなるコツ

粉を練る時は、お湯で練るのがコツです。またかんくろ粉だけで生地を作ると、出来上がりが固くなるので米粉と塩を混ぜます。

  • レシピID:1060007299
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
かんくろ餅
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