暑さを乗り切る☆濃厚簡単冷や汁(鯖ver.) レシピ・作り方

暑さを乗り切る☆濃厚簡単冷や汁(鯖ver.)
  • 約15分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
ひんやり喉越しの良い、栄養もバッチリな冷や汁です!夏バテ防止にお勧めです!

材料(5〜6人分)

  • 鯖水煮缶詰め 300g
  • 信州味噌 大さじ4
  • 豆腐 300g
  • キュウリ 2本
  • 鰹ダシの素 小さじ2
  • 2カップ
  • すり胡麻 大さじ2
  • 青シソ 3枚

作り方

  1. 1 すり鉢に鯖の水煮の身だけを入れて、すりつぶします。汁は捨てないでね!
  2. 2 味噌を加えてなめらかに混ぜます。
  3. 3 味噌入りのすり身を薄く広げて、トースターかグリルでこんがり焼き色が着くまで焼きます。
  4. 4 すり鉢に戻し、水煮の汁、豆腐、生姜、ダシの素、すり胡麻を入れてよく混ぜます。
  5. 5 キュウリを薄くスライスして加えて混ぜ、冷蔵庫で20分程冷やしておきます。急ぎの場合は塩揉みしてから加えます。
  6. 6 味をみて、好みの濃さになるように水を加えて調整します。
    シソを千切りにして、ご飯に冷や汁をかけた上に乗せます

きっかけ

胡瓜がたくさんあるので、我が家の消費メニューです♡

おいしくなるコツ

出来れば、ミョウガや青ネギも入れて下さい。今回は子供向けに省略しています。鯖のすり身と味噌は、こんがり焼き色が着くまで焼くと、香ばしくて美味しいですよ!急ぎの場合は、あらかじめ鯖缶、豆腐をよく冷やし、加える水に砕いた氷を少し入れます。

  • レシピID:1060007269
  • 公開日:2013/07/24
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カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
冷や汁
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