暑さを乗り切る☆濃厚簡単冷や汁(鯖ver.) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 すり鉢に鯖の水煮の身だけを入れて、すりつぶします。汁は捨てないでね!
- 2 味噌を加えてなめらかに混ぜます。
- 3 味噌入りのすり身を薄く広げて、トースターかグリルでこんがり焼き色が着くまで焼きます。
- 4 すり鉢に戻し、水煮の汁、豆腐、生姜、ダシの素、すり胡麻を入れてよく混ぜます。
- 5 キュウリを薄くスライスして加えて混ぜ、冷蔵庫で20分程冷やしておきます。急ぎの場合は塩揉みしてから加えます。
-
6
味をみて、好みの濃さになるように水を加えて調整します。
シソを千切りにして、ご飯に冷や汁をかけた上に乗せます
きっかけ
胡瓜がたくさんあるので、我が家の消費メニューです♡
おいしくなるコツ
出来れば、ミョウガや青ネギも入れて下さい。今回は子供向けに省略しています。鯖のすり身と味噌は、こんがり焼き色が着くまで焼くと、香ばしくて美味しいですよ!急ぎの場合は、あらかじめ鯖缶、豆腐をよく冷やし、加える水に砕いた氷を少し入れます。
- レシピID:1060007269
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 冷や汁
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