菜の花畑風*甘い炒り卵と春雨とワカメの酢の物 レシピ・作り方

菜の花畑風*甘い炒り卵と春雨とワカメの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
うさきょん2336
うさきょん2336
子どもも食べやすい、甘い炒り卵をたっぷりと乗せて。酸っぱさを抑えた甘酢で、さっぱりメニュー!

材料(4人分)

  • 春雨 100g
  • 乾燥ワカメ 15g
  • 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • ●酢 50cc
  • ●麺つゆ 30cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 20cc

作り方

  1. 1 春雨は3分ほどさっと茹でて、冷水でしめてザルに上げる。
    ワカメは10分ほどぬるま湯で戻し、ぎゅっと絞る。
  2. 2 卵を溶いて、砂糖を加えて混ぜる。焦げつかない小鍋またはフライパンに卵液を入れて、強目の弱火にかける。
  3. 3 たえず菜箸でかき混ぜ、炒り卵にする。火を通し過ぎるとパサパサになるので、火が通ったらすぐに火を止める。
  4. 4 ●の甘酢の材料を全て合わせ、よく砂糖が溶けるまで混ぜる。
  5. 5 器に盛り付け、甘酢を回しかけて出来上がり。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

卵がパサパサにならないように気をつけます。

  • レシピID:1060006877
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨わかめの酢の物
料理名
春雨とワカメと炒り卵の酢の物
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る