桜のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵黄(L) 5個分
- グラニュー糖 130g
- 水 125cc
- サラダ油 100cc
- 桜エッセンス 小さじ1/2
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵白(L) 7個分
- 塩 少々
- 桜の葉の塩漬け 5枚
- 桜の花「の塩漬け 10個
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖(生クリーム用) 大さじ2
作り方
- 1 桜の花と葉はそれぞれ水に漬けて塩抜きする。
- 2 ①の桜の花をシフォン型に張り付ける。桜の葉は千切りしておく。
- 3 卵黄にグラニュー糖1/5を加え混ぜ、次に水を加える。良く混ざったら次にサラダ油を加えよく混ぜる。次に桜エッセンスを加え混ぜる。最後にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダを混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白と塩を入れ泡立てる。途中でグラニュー糖の残りを少しずつ加えながら角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
- 5 ③に④のメレンゲの1/3を混ぜよく混ざったら残りのメレンゲを1/2ずつ混ぜる。
- 6 ⑤をシフォン型に流しいれ、180℃のオーブンで45分程度焼く。
- 7 焼きあがったら、型を逆さにして完全に冷ます。パレットナイフを使い型から外し、周りに泡立てた生クリームを飾り付ける。
きっかけ
桜餅風の少し塩味の利いたシフォンが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
④の手順で卵白はしっかりと泡立ててください。
- レシピID:1060006759
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 桜のシフォンケーキ
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