ブタッコリー餃子*綾瀬産高座豚とブロッコリーの餃子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは、茎の根元は切り落とし、残った茎をシリコンスチーマーで、600W2分チンして、5mm角に刻む。
- 2 バラ肉は、ひき肉ではなく焼肉用の厚さのものを購入し、5mm角に包丁で刻む。茎以外のブロッコリーも細く刻む。ただし、あまり細かくすると食感が落ちるので、大ざっぱが美味のコツです。
- 3 混ぜる時は、べとつくまで混ぜると、食感が悪くなるので、ご用心。細かく刻んだ生姜を入れると、さらに味が引き立ちます。餃子の皮は市販のもので可。80枚位で約5人分です。
- 4 片栗粉を敷いたお皿に、包んだ餃子をキレイに並べ、フライパンに移し、強火で焦げ目をつける。水80ccを入れ、蓋をして中火で蒸らし、湯気が出なくなったら、強火で水分を飛ばし、完成。
きっかけ
ゆるキャラ『ブタッコリー』を見て。
おいしくなるコツ
●ひき肉を使わずに、焼き肉用厚位のばら肉を、自分で5mm角ほどに包丁で切る。 ●ブロッコリーの茎を、シリコンスチーマーでチンして、5mm角に刻む。 ●生姜を細かく刻んで混ぜる。
- レシピID:1060006531
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- ブタッコリー餃子
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レシピへのコメント
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ブタッコリ〜 2013.05.17 20:04
ぶこぶこ~!!とってもおいしそうぶこ~\(^o^)/
とっても嬉しいぶこ(*^^*)考えてくれてありがとうぶこ!