ブタッコリー餃子*綾瀬産高座豚とブロッコリーの餃子 レシピ・作り方

ブタッコリー餃子*綾瀬産高座豚とブロッコリーの餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
r21malta
r21malta
綾瀬市のゆるキャラ「ブタッコリー」を、そのまま餃子にしてみました。 あっさり目で、ヘルシー&おいしい餃子です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは、茎の根元は切り落とし、残った茎をシリコンスチーマーで、600W2分チンして、5mm角に刻む。
  2. 2 バラ肉は、ひき肉ではなく焼肉用の厚さのものを購入し、5mm角に包丁で刻む。茎以外のブロッコリーも細く刻む。ただし、あまり細かくすると食感が落ちるので、大ざっぱが美味のコツです。
  3. 3 混ぜる時は、べとつくまで混ぜると、食感が悪くなるので、ご用心。細かく刻んだ生姜を入れると、さらに味が引き立ちます。餃子の皮は市販のもので可。80枚位で約5人分です。
  4. 4 片栗粉を敷いたお皿に、包んだ餃子をキレイに並べ、フライパンに移し、強火で焦げ目をつける。水80ccを入れ、蓋をして中火で蒸らし、湯気が出なくなったら、強火で水分を飛ばし、完成。

きっかけ

ゆるキャラ『ブタッコリー』を見て。

おいしくなるコツ

●ひき肉を使わずに、焼き肉用厚位のばら肉を、自分で5mm角ほどに包丁で切る。 ●ブロッコリーの茎を、シリコンスチーマーでチンして、5mm角に刻む。 ●生姜を細かく刻んで混ぜる。

  • レシピID:1060006531
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
ブタッコリー餃子
r21malta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ブタッコリ〜
    ブタッコリ〜
    2013.05.17 20:04

    ぶこぶこ~!!とってもおいしそうぶこ~\(^o^)/
    とっても嬉しいぶこ(*^^*)考えてくれてありがとうぶこ!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る