我が家の和風カレー レシピ・作り方

我が家の和風カレー
きゅぅぽん
きゅぅぽん
鶏肉でヘルシーです。根菜に大豆でかみかみなのでダイエットにもいいかも。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • ささがきぼぼう 1袋
  • 水煮大豆 1パック
  • かつおだし 1パック
  • 市販のカレールー 2かけ
  • チューブにんにく 大さじ1
  • チューブしょうが 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうが・ガラムマサラをいれ、弱火で炒めていきます。
  2. 2 1から香りが出てきたら、鶏ひき肉を加えて、火がとおるまで炒めていきます。
  3. 3 2の鶏ひき肉に火が通ったら、大豆・ごぼうを加え軽く炒め、具がかぶる程度水を加えます。
  4. 4 3がひと煮立ちしたら、しょうゆ・かつおだしをいれ混ぜいったん火を止めます。
  5. 5 4に刻んだカレールーを加えて、しっかり溶かし、再び火をつけてトロミができるまで煮立てたらできあがり。

きっかけ

マンネリ防止でかつおだしを使ってみました。

  • レシピID:1060006508
  • 公開日:2013/03/25
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