めんつゆで☆簡単ヘルシー豆腐丼 レシピ・作り方

めんつゆで☆簡単ヘルシー豆腐丼
わたこげ
わたこげ
ランチに!!家にあるもので出来て、味付けも昆布つゆだけ♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで500wレンジで2分加熱。レンジから取り出してしばらくそのまま放置。
  2. 2 玉ねぎ、人参を薄切りにする。
    卵を溶いておく。
  3. 3 テフロンの鍋にひき肉を入れて中火にかけ炒める。ある程度色が変わったら玉ねぎ、人参を加えて炒める。
  4. 4 豆腐をキッチンペーパーに包んだまま、ぎゅっと絞って水気を切る。
    ※まだ熱いのでやけどに注意!!
  5. 5 しっかり水切りした豆腐を3の鍋に入れて軽く炒め、◎を加えて煮る。
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら溶き卵をまわし入れて軽く混ぜる。
    卵が好みの状態になったら火を止める。
  7. 7 丼にご飯を盛り、お好みでもみのりを散らして6を入れ、ねぎを散らせば出来上がり。

きっかけ

家にあるもので息子とランチ♫

おいしくなるコツ

味が薄くなるので豆腐はしっかり水気を切ってください!!

  • レシピID:1060006206
  • 公開日:2013/02/20
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