幼児のおやつに☆豆腐プリン レシピ・作り方
材料(幼児6人分)
- 絹ごし豆腐 200g
- ヨーグルト 100g
- レモンのハチミツ漬けのシロップ 大さじ5
- 砂糖 なし~大さじ2
- ●ゼラチン 5g
- ●水 大さじ2
- ジャム(食べるときに) お好みで
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで500w、1分50秒加熱してザルの上において水切りする。
急ぐときは軽く手で絞ると良いです。
200g→150gになるまで水切りする。 -
2
ミキサーに水切りした豆腐、ヨーグルト、シロップ、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
やる気があればさらに裏ごし。 -
3
●を合わせておく。
鍋に2と●を入れ、常に混ぜながらゼラチンを溶かす。沸騰しないように注意!! - 4 ゼラチンが溶けたら火を止め、容器に流し入れて荒熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
食べるときにお好みでジャムをかけてください!!
ジャムをかけなくても甘いので、砂糖は調節してください~。
きっかけ
レモンのハチミツ漬けの使い道を考えてできたレシピ!!
おいしくなるコツ
豆腐とヨーグルトの比率を変えればもっとレアチーズっぽくなるか!?まだまだ研究中。今回のレシピはスイーツ豆腐とでもいいましょうか。目指せレアチーズ!!が思いっきり豆腐になってしまいましたが息子が喜んで食べてくれたのでよしです。
- レシピID:1060006050
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません