栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
買えばお高い栗きんとんも家で作ればお安くできます。簡単ですから挑戦してくださいね(*^_^*)

材料(数人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮を剥き1cmくらいの大きさに切る
    (切ったそばから水で約1分さらす。)
  2. 2 有れば
    くちなしをはさみで切りお茶の袋(さらしなどで包んでも良い)に入れる。
  3. 3 ①②を鍋に入れて
    水からゆでる。
    柔らかくなったらざるにあける。
  4. 4 つぶつぶがなくなるまでつぶし③を入れて
    砂糖、水100ccを
    加えてかける。
  5. 5 鍋に取り出して
    水あめを加えて弱火で粘りが出るまで煮詰める。
  6. 6 栗を入れて
    一煮する。

きっかけ

毎年恒例。子供たちを満足させるにはチョッと多めに作ります。

おいしくなるコツ

家で使う分にはくちなしはなしでもOKです。 したがって材料には書いていません ③はフードプロセッサーを使って又は裏ごしでもOK(滑らかになります。)

  • レシピID:1060005948
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
栗きんとん
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る