栗きんとん レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
サツマイモの皮を剥き1cmくらいの大きさに切る
(切ったそばから水で約1分さらす。) -
2
有れば
くちなしをはさみで切りお茶の袋(さらしなどで包んでも良い)に入れる。 -
3
①②を鍋に入れて
水からゆでる。
柔らかくなったらざるにあける。 -
4
つぶつぶがなくなるまでつぶし③を入れて
砂糖、水100ccを
加えてかける。 -
5
鍋に取り出して
水あめを加えて弱火で粘りが出るまで煮詰める。 -
6
栗を入れて
一煮する。
きっかけ
毎年恒例。子供たちを満足させるにはチョッと多めに作ります。
おいしくなるコツ
家で使う分にはくちなしはなしでもOKです。 したがって材料には書いていません ③はフードプロセッサーを使って又は裏ごしでもOK(滑らかになります。)
- レシピID:1060005948
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません