作り方
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- 1
- 鶏ももは一口大に切る。たけのこ、にんじんは一口大の乱切りに。
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- 2
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- ごぼうは斜めにスライスして水に付けあくぬき。こんにゃくは味がしみるように包丁では無く、ちぎるかお椀で一口大に切る。
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- 3
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- しいたけは半分に、れんこんは七ミリくらいの半月切り、なるとは膨れるので小さめの一口大に切る。
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- 4
- 鍋はテフロン加工のものを使用。炒める時サラダ油無しでも鶏肉が付きません。鶏肉の皮側から炒める。
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- 5
- 皮にうっすら色が付いたら裏返し、全体が白くなったら取り出しておく。中は生でOK。
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- 6
- 鶏肉の油が残ったフライパンで、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこんを炒め、たけのこ、しいたけも時間差で投入し炒める。
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- 7
- 水とほんだしを入れ、蓋をして、にんじんに八分程火が通るまで煮る。
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- 8
- 砂糖、しょうゆ、めんつゆ、さけを入れる。ひとまぜして鶏肉を入れて煮る。
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- 9
- 水分が半分程になったらなるとを加えて、水分が更に半分程になりテリが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は味が付いた中で煮るとやわらかです。
きっかけ
大人気のうま煮
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