フルーツタルトのためのカスタードクリーム レシピ・作り方

フルーツタルトのためのカスタードクリーム
ちーころ犬
ちーころ犬
酸味のあるフルーツと相性のよいカスタードの配合です。卵は全卵を使うので、作りやすいです。

材料(8人分)

  • 直径27cmタルト型1台分
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 15g
  • 1個
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ、人肌程度に温める。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。
  3. 3 温めた牛乳を少量ずつ加え混ぜ、ザルで濾しながら、鍋に戻す。
  4. 4 中火で少しトロッとするまで木べらで混ぜ、火からおろして洋酒を加えバットに移し、ぴったりラップをして冷ます。

きっかけ

ラズベリーをとことん味わい尽くしたかったので。

おいしくなるコツ

4.ではフツフツさせながら、鍋にクリームがこびりつかないように、ひたすらこそげるように混ぜてください。

  • レシピID:1060005739
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
ラズベリー カスタード タルト 製菓材料
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る