大根と牛スジと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
圧力鍋で牛スジはトロトロ! 牛スジのダシが染みた大根や厚揚げが美味しいよ!

材料(6人分)

牛スジ肉
400g
大根
1本
厚揚げ
2枚
コンニャク
1枚
早煮昆布
20cm
砂糖
大さじ2
麺つゆ(濃縮5倍タイプ)
70cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、大きめに切った牛スジを入れ、ひたひたの水加減で蓋をする。強火にかけて、シュルシュルいってきたら5分そのまま加熱する。
  2. 2
    弱火にして更に5分加熱し、火を止めて圧力ピンが下がるまで放置する。
  3. 3
    大根は2cm厚の半月切りに、厚揚げは3cm角に、コンニャクは手綱にする。
  4. 4
    大きな鍋に、5cm位に切った昆布、大根、厚揚げ、コンニャクを入れる。ひたひたの水加減で、麺つゆ、砂糖を入れ中火で20分煮る。
  5. 5
    途中、水が減ってきたら、牛スジとそのゆで汁を足す。
    更に弱火で10分煮たら、火を止めて少し冷ます。これでしっかり味がしみる。

おいしくなるコツ

とにかく、牛スジは圧力鍋で煮て下さいね!

きっかけ

牛スジが特売だったので。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
牛スジと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする