材料(6人分)
- 牛スジ肉
- 400g
- 大根
- 1本
- 厚揚げ
- 2枚
- コンニャク
- 1枚
- 早煮昆布
- 20cm
- 砂糖
- 大さじ2
- 麺つゆ(濃縮5倍タイプ)
- 70cc
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に、大きめに切った牛スジを入れ、ひたひたの水加減で蓋をする。強火にかけて、シュルシュルいってきたら5分そのまま加熱する。
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- 2
- 弱火にして更に5分加熱し、火を止めて圧力ピンが下がるまで放置する。
-
- 3
- 大根は2cm厚の半月切りに、厚揚げは3cm角に、コンニャクは手綱にする。
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- 4
- 大きな鍋に、5cm位に切った昆布、大根、厚揚げ、コンニャクを入れる。ひたひたの水加減で、麺つゆ、砂糖を入れ中火で20分煮る。
-
- 5
- 途中、水が減ってきたら、牛スジとそのゆで汁を足す。
更に弱火で10分煮たら、火を止めて少し冷ます。これでしっかり味がしみる。
おいしくなるコツ
とにかく、牛スジは圧力鍋で煮て下さいね!
きっかけ
牛スジが特売だったので。
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