かたくならなずに美味しい♪お豆腐の白玉団子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉 150g
- 絹ごし豆腐(小サイズの充填豆腐等) 120g
- お水 適量
作り方
-
1
白玉粉と豆腐をよく混ぜる。水を足して耳たぶくらいのかたさになるようにこねる。
良く混ざったら、小さく丸めて団子状にする。 - 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに1を入れ、浮いてきたら冷水にとり、水をきる。
-
3
きなこをかけたり、黒蜜をかけて召し上がってください。
オススメは、くるみとレーズンあんとの組み合わせです(写真)。
きっかけ
お月見だったので、何かヘルシーなお団子を作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
耳たぶくらいの固さがポイント、やわらかすぎないように。
- レシピID:1060005648
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 豆腐白玉
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひなりな05042015/12/11 11:24冷蔵庫にいれてもやわらか~い!お豆腐の味もして子供たちにも大好評でした^-^v
-
norari@指輪大好き!2012/10/22 15:252人の息子たちが取り合いで食べ、最後の一口の時点で、あわてて撮影しました。子供のおやつに大好評でした(感謝)。^^
-
めくりか2012/10/05 21:50お腹が苦しくなるほど食べちゃいました( ̄O ̄;) が、胃もたれせずにすみました。豆腐だから??ご馳走さまです♪