かたくならなずに美味しい♪お豆腐の白玉団子 レシピ・作り方

かたくならなずに美味しい♪お豆腐の白玉団子
minokozo
minokozo
お月見の日に作りました。「くるみとレーズンあん(レシピID:1060005647)」との相性抜群!冷めても固くならず美味しいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 白玉粉と豆腐をよく混ぜる。水を足して耳たぶくらいのかたさになるようにこねる。
    良く混ざったら、小さく丸めて団子状にする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに1を入れ、浮いてきたら冷水にとり、水をきる。
  3. 3 きなこをかけたり、黒蜜をかけて召し上がってください。
    オススメは、くるみとレーズンあんとの組み合わせです(写真)。

きっかけ

お月見だったので、何かヘルシーなお団子を作りたくて・・・。

おいしくなるコツ

耳たぶくらいの固さがポイント、やわらかすぎないように。

  • レシピID:1060005648
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
豆腐白玉
minokozo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/12/11 11:24
    かたくならなずに美味しい♪お豆腐の白玉団子
    冷蔵庫にいれてもやわらか~い!お豆腐の味もして子供たちにも大好評でした^-^v
  • norari@指輪大好き!
    norari@指輪大好き!
    2012/10/22 15:25
    かたくならなずに美味しい♪お豆腐の白玉団子
    2人の息子たちが取り合いで食べ、最後の一口の時点で、あわてて撮影しました。子供のおやつに大好評でした(感謝)。^^
  • めくりか
    めくりか
    2012/10/05 21:50
    かたくならなずに美味しい♪お豆腐の白玉団子
    お腹が苦しくなるほど食べちゃいました( ̄O ̄;) が、胃もたれせずにすみました。豆腐だから??ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る