手羽先のから揚げ レシピ・作り方

手羽先のから揚げ
しけたかお1
しけたかお1
とあるお店の・・・。
味はちょっと違いましたがおいしくできました。

材料(2~3人分)

  • 手羽先 15本
  • 塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙5
  • ★酒 100ml
  • ★醤油 100ml
  • ★味醂 50ml
  • ★砂糖 大匙2
  • ★ニンニク 3片
  • ★生姜スライス 4枚

作り方

  1. 1 ニンニクをつぶし、生姜をスライスします。
  2. 2 ★の材料を全て鍋に入れて、アルコールをとばすように一度煮立たせ、それを冷ましておきます。
  3. 3 手羽先をキッチンペーパーで拭き、塩・コショウをまぶします。
  4. 4 片栗粉を手羽先につけて、叩いて余分な粉を落とします。
  5. 5 100~150℃くらいの低温の油でじっくりと中まで火を通します。
  6. 6 時間で一度取り上げ、3分くらい落ち着かせます。
  7. 7 その間に油の温度を200℃まであげ、そこに再度手羽先を投入します。
    ※油が勢いよく跳ねますので、気をつけてください。
  8. 8 2~3分揚げて表面がからっとしたら、油から揚げて2のタレにドボン!と漬けて出来上がり。
    ※お好みでごまなどをまぶしてもおいしいです。

きっかけ

世界の山ちゃんに近付けたくて奮闘中

  • レシピID:1060005643
  • 公開日:2012/10/01
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手羽先手羽先の唐揚げ
料理名
手羽先のから揚げ
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