時短☆生地から簡単アップルパイ レシピ・作り方

時短☆生地から簡単アップルパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
苺
りんご狩りしたりんごでアップルパイを作りました。

材料(パイ皿1個人分)

  • 小麦粉 100g
  • 強力粉 150g
  • 菓子用マーガリン 100g
  • 冷水 125ml
  • ☆りんご 1個
  • ☆さとう 50g
  • ひとつまみ
  • 1個

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉と強力粉と塩を入れて混ぜ、菓子用マーガリンを1センチ角に切り入れて切るように軽く混ぜる。
  2. 2 冷水を入れて切るようにまぜ、だいたいひとかたまりになったらラップに包み、チルド室で15分休ませる。この間にりんご16等分し、さとうとフライパンで煮て冷ましておく。
  3. 3 強力粉の打ち粉をして、生地をラップの上に乗せ、また上にラップをかぶせて綿棒で押さえるように伸ばし三つ折りを三回行う。
  4. 4 3を半分に切り、半分はチルド室で冷やして、半分を伸ばしてパイ皿にひく、無理に薄く伸ばさず私は余った生地を足りないとこに足して(笑)
  5. 5 4にりんごを並べる。
  6. 6 チルド室からのこりのパイ生地をだし、伸ばして上に乗せる。網目にするか全体にかぶせるかはお好みで。
  7. 7 切り口をさけて、卵液をはけで塗り、200度のオーブンで30から40分、焼き色を見ながら焼いて出来上がり。

きっかけ

生地の寝かせ時間15分でもしっかりパイ、せっかちな私のアップルパイ。

おいしくなるコツ

手の熱で生地がぬるくなるので生地をなるべく触らない事。

  • レシピID:1060005626
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
簡単アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2018/02/11 08:49
    時短☆生地から簡単アップルパイ
    美味しくできました!レシピ有難うございます<(_ _)>
  • ぽぽまろ
    ぽぽまろ
    2018/02/03 13:42
    時短☆生地から簡単アップルパイ
    生地がちょっと固くなってしまいましたが、夫のお気に入りの1品になりました!
    またリベンジします\(^^)/
  • まい1865
    まい1865
    2013/02/11 14:00
    時短☆生地から簡単アップルパイ
    また作りました☆おいしくて我が家で好評です♪
  • まい1865
    まい1865
    2012/11/22 14:45
    時短☆生地から簡単アップルパイ
    簡単なのに、すごくおいしかったです☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る