子供大好きv自家製チキンナゲット レシピ・作り方
![子供大好きv自家製チキンナゲット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08a920d27bb9d8706322e72cdd4c4f541cdff191.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 鶏胸肉(胸1 もも1でも) 2枚分
- 牛乳 大匙1
- 玉葱 小玉1/4
- ガーリックパウダー 小匙1
- 塩 小匙1
- 砂糖 小匙1/2
- 片栗粉 小匙2
- ホワイトペッパー 小匙1
- ●衣液
- 薄力粉 大匙4
- コーンフラワー 大匙5
- 片栗粉 大匙3
- ベーキングパウダー(必須) 小匙1~2
- 塩 小匙1/4
- 水 150ml
- ★ハニーマスタード
- 蜂蜜・マヨネーズ・マスタード 各同量
- 隠し味:ケチャップ、リンゴジュース 少々
作り方
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1
玉葱を滑らかになるまでフードプロセッサーにかけます。
皮を除いた鶏肉を適当に切り、フードプロセッサーで粒が見える程度になるまでかけます。
大きめの粗引きという感じです。 -
2
2重袋に鶏肉と玉葱と調味料を入れて揉み混ぜ、麺棒で叩いて肉の繊維を潰します。
摺り玉葱で肉の繊維が壊しやすくなります。
娘はばしばしのお手伝い中↑ -
3
衣液の材料を全て混ぜ合わせます。
冷蔵庫で寝かしておきます。
ハニーマスタードも同様に作っておきます。 -
4
袋の端っこを小さく切って、薄力粉を加えた小さいボウルに、肉タネを絞ってスプーンで掬い取りながら落とします。
スプーンで形を整えながら、粉をまぶします。 -
5
④を衣液に落として絡め、熱した油(150度位)にフォークで投入していく。薄く色づくまで揚げたらバットに取り出します。
-
6
⑤で全部揚げたら、油を180度位まで加熱し、ナゲットの色を目指して2度揚げします。
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7
揚げたてをガリッと齧ると、中から肉汁がじゅわっと…(@^^@)v
ハニーマスタードをつけて、揚げたてを召し上がれ♪
きっかけ
チキンナゲットが大好きな主人に影響され、娘もナゲット好きに。しかし頻繁にマクドナルドに買いにいけないので自家製を決意。ミンチではなく、肉の繊維が潰れている点を主人が指摘したので、そこから色々調べ、また教わり、このレシピに行きつきました。
おいしくなるコツ
丹念に肉の繊維を潰すことと、衣にベーキングパウダーを入れ忘れない事です。一度入れ忘れた時は、あのガリッと食感が無くて、残念なチキンナゲットになってしまいました…。 ハニーマスタードは味見をしながらお好みの味にして下さい。
- レシピID:1060005594
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンナゲット
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tonsamakun2012/10/16 19:11お弁当用に、たくさん作りました!玉葱入りは初めてです☆ホワイトペッパーを切らしていましたが、とってもおいしかったです!!またぜひ作ります(*^^*)