京鴨もも肉のロースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 京鴨もも肉 1枚
- ★赤ワイン、しょうゆ 各60㏄
- ★みりん 大3
- ★ブランデー 大1
- 添えの野菜 適量
作り方
-
1
鴨肉に所々切り込みを入れ、余分な脂を切り落とします。
フライパンに油をひかず皮目から入れ強火で焼きます。
焼き目がついたら裏返して裏面もさっと焼きます。 - 2 フライパンから取り出し水洗いをして水気を拭き取ります。
-
3
①のフライパンの汚れを拭き取り、★の調味料と②の鴨肉の皮目を下にして戻し入れ
アルミホイルで蓋をして弱火で6分蒸し焼きにします。
途中裏返します。 -
4
③の鴨肉を取り出しアルミホイルに包み常温で20分寝かせます。
煮汁は食べる時のソースです。
きっかけ
コケコッコ村の「京鴨」のもも肉を使ったレシピです。鴨のもも肉と言えばコンフィ・・・を思う方も多いかもしれませんが手がかかりますよね~。このレシピは簡単です♪ 輸入物の鴨ではないので家庭でもレストランのような味・・・それを超えるカモ~!!
おいしくなるコツ
※お好みでわさびを添えても良いです。 ※煮汁は煮つめて濃い目がおいしいカモ~♪
- レシピID:1060005548
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 鴨肉のロースト
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お皿に素敵に盛り付けをすれば豪華におもてなし料理、お祝い料理になります。
ぜひご活用ください。