豚肉のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
しゃぶしゃぶ用肉と野菜たっぷりで夏バテ防止しましょう。市販のタレで簡単調理です。

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
120g
キャベツ
4枚
人参
20g
しらたき
40g
わかめ(乾)
6g
生姜の皮
適宜
しゃぶしゃぶのタレ
大さじ3
もやし
30g
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切り、にんじんは千切り、もやしはひげ根を取る。わかめは戻し、しらたきは3cm程度に切っておく。
  2. 2
    鍋に沸騰湯と生姜の皮を入れる。①の野菜を茹で柔らかくなったらザルに上げる。
  3. 3
    ②の鍋に酒を入れ、豚しゃぶしゃぶ肉を茹でる。
  4. 4
    肉と野菜を皿に盛り付け、小皿にしゃぶしゃぶのたれを添える。

おいしくなるコツ

野菜はアクの少なめの物を使い、冷蔵庫の余り物のお掃除をしましょう。タレは市販のしゃぶしゃぶ用の物に、すりごまや豆板醤などをお好みで混ぜると美味しいです。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のふた肉と野菜をたっぷり茹でて、ヘルシーに仕上げてみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉のしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする