材料(三人分人分)
- きゅうり
- 1本
- しそ
- 3枚
- しょうが
- 今回はチューブで5センチ
- ほんだし
- こさじ2
- 白ごま
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ3前後
- 水
- 3cupくらい
作り方
-
- 1
- ボールにきゅうりをスライサーでスライスする。
-
- 2
- 1にほんだしとみそを入れてる揉んできゅうりをしなっとさせる。
-
- 3
- 2に、刻みしそ、しょうが、白ごま、水を入れて混ぜる。
-
- 4
- 味をみて少し濃いめが良いです。ここに氷をいれて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
白ごまは半分すると更に美味しいです。
きっかけ
ちゃちゃっと作れて暑い日には良いです~。