アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとしその、初心者の冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お味噌によって分量は変わると思いますが、味をみて水を足すか味噌を足すかだけですので気軽に作ってみてください~。
みんながつくった数 3

材料(三人分人分)

きゅうり
1本
しそ
3枚
しょうが
今回はチューブで5センチ
ほんだし
こさじ2
白ごま
大さじ2
みそ
大さじ3前後
3cupくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにきゅうりをスライサーでスライスする。
  2. 2
    1にほんだしとみそを入れてる揉んできゅうりをしなっとさせる。
  3. 3
    2に、刻みしそ、しょうが、白ごま、水を入れて混ぜる。
  4. 4
    味をみて少し濃いめが良いです。ここに氷をいれて混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

白ごまは半分すると更に美味しいです。

きっかけ

ちゃちゃっと作れて暑い日には良いです~。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物しそ・大葉冷汁
料理名
きゅうりとしその冷汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/19 14:36
簡単なのがいいですね。 また作ります。
なお9605
レポありがとうございます*\(^o^)/*美味しそう〜☆
2015/07/27 20:28
初めて冷や汁作りました*\(^o^)/* 簡単だし、美味しいし、暑くなく作れてよかったです! 夏の定番になりそうです*\(^o^)/*
結城華蓮
そうなんですよねー、夏は料理してるだけで汗ダラダラ(笑)火を使わない料理最高ですね(^-^)/素敵なレポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする