炊飯器で1日で出来る基本 塩こうじの作り方 レシピ・作り方
材料(麹200g分人分)
- 乾燥麹 200g
- 塩 55〜60g大さじ3くらい
- 水 350ml
作り方
- 1 乾燥麹は固まりの場合は袋の上から手でつぶしてポロポロにする。
- 2 炊飯器の釜に1を入れ、塩を入れて混ぜる。私は箸で(笑)
- 3 分量の水をいれ、炊飯器に入れて保温スイッチオン。蓋は開けてホコリ進入防止にキッチンペーパーを乗せる。
- 4 30分ごとに混ぜる。30分スイッチオン→30分スイッチオフを繰返しながら三時間。ずっとオンだと温度が上がりすぎて良い菌が無くなりそうなので。
- 5 その後冷めるまでそのまま放置。
- 6 清潔な保存瓶に詰め冷蔵庫で保管しながら使います。
きっかけ
何日も待てない私のレシピ。炊飯器で数時間でできちゃいます。手作りの方がお安いしたっぷり使えます(笑)
おいしくなるコツ
麹によって固さが違いますので粒が指でつぶれるくらいを目安に。
- レシピID:1060005290
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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5 件
つくったよレポート(5件)
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takatatu212015/01/30 16:22潮麹が簡単に作れてよかったです。
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みえ仔2014/06/20 11:33仕事が休みの日にやってみました。毎日かき混ぜたりするのが苦手なので、短時間で作れて良かったです。
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fukauzuki2013/01/20 13:40母が乾燥麹で簡単に塩麹が作りたいと言うのでこのレシピを使わせて貰いました!
数日後に、出来たよ~♪と喜んでました!
お裾分け貰った私も嬉しい(^^)♪ -
ミッキー66332012/11/29 15:51とっても簡単に作れました。
失敗もなく、作成日当日からお料理に使えるのは良いですね♪