旬の味☆筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
茹でた筍を煮汁に入れて煮るだけの簡単おかず。筍が出回ると食べたくなる料理のひとつです(^ー^)

材料(5~6人分)

筍(茹でたもの)
1本(約400g)
A 出汁
1と1/2cup
A 醤油
大さじ2~3
A みりん
大さじ1と1/2
A 酒
大さじ2
鰹節
適宜

作り方

  1. 1
    筍は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にAと1を入れて落し蓋をして中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、20分程度煮る。
  3. 3
    器に盛ってかつお節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

器に盛る際に木の芽を添えると一層春らしくなります。 冷めても美味しいので、我が家ではたくさん作って冷蔵庫に入れています。 冷凍保存不可 甘めが好みの方はお砂糖を足して調節して下さい。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする