材料(5~6人分)
- 筍(茹でたもの)
- 1本(約400g)
- A 出汁
- 1と1/2cup
- A 醤油
- 大さじ2~3
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- A 酒
- 大さじ2
- 鰹節
- 適宜
作り方
-
- 1
- 筍は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にAと1を入れて落し蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にし、20分程度煮る。
-
- 3
- 器に盛ってかつお節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
器に盛る際に木の芽を添えると一層春らしくなります。
冷めても美味しいので、我が家ではたくさん作って冷蔵庫に入れています。
冷凍保存不可
甘めが好みの方はお砂糖を足して調節して下さい。
きっかけ
筍をたくさん頂いたので。
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