旬の味☆筍の煮物 レシピ・作り方

旬の味☆筍の煮物
ひかる1083
ひかる1083
茹でた筍を煮汁に入れて煮るだけの簡単おかず。筍が出回ると食べたくなる料理のひとつです(^ー^)

材料(5~6人分)

  • 筍(茹でたもの) 1本(約400g)
  • A 出汁 1と1/2cup
  • A 醤油 大さじ2~3
  • A みりん 大さじ1と1/2
  • A 酒 大さじ2
  • 鰹節 適宜

作り方

  1. 1 筍は一口大に切る。
  2. 2 鍋にAと1を入れて落し蓋をして中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、20分程度煮る。
  3. 3 器に盛ってかつお節をかけて出来上がり。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

器に盛る際に木の芽を添えると一層春らしくなります。 冷めても美味しいので、我が家ではたくさん作って冷蔵庫に入れています。 冷凍保存不可 甘めが好みの方はお砂糖を足して調節して下さい。

  • レシピID:1060005129
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
煮物
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