旬の味☆筍の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 筍(茹でたもの) 1本(約400g)
- A 出汁 1と1/2cup
- A 醤油 大さじ2~3
- A みりん 大さじ1と1/2
- A 酒 大さじ2
- 鰹節 適宜
作り方
- 1 筍は一口大に切る。
-
2
鍋にAと1を入れて落し蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にし、20分程度煮る。 - 3 器に盛ってかつお節をかけて出来上がり。
きっかけ
筍をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
器に盛る際に木の芽を添えると一層春らしくなります。 冷めても美味しいので、我が家ではたくさん作って冷蔵庫に入れています。 冷凍保存不可 甘めが好みの方はお砂糖を足して調節して下さい。
- レシピID:1060005129
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- 煮物
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