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旬の味☆筍の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 筍(茹でたもの)

    1本(約400g)

  • A 出汁

    1と1/2cup

  • A 醤油

    大さじ2~3

  • A みりん

    大さじ1と1/2

  • A 酒

    大さじ2

  • 鰹節

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の味☆筍の煮物

茹でた筍を煮汁に入れて煮るだけの簡単おかず。筍が出回ると食べたくなる料理のひとつです(^ー^)

作り方

  • 1

    筍は一口大に切る。

  • 2

    鍋にAと1を入れて落し蓋をして中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、20分程度煮る。

  • 3

    器に盛ってかつお節をかけて出来上がり。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

器に盛る際に木の芽を添えると一層春らしくなります。
冷めても美味しいので、我が家ではたくさん作って冷蔵庫に入れています。
冷凍保存不可
甘めが好みの方はお砂糖を足して調節して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > たけのこの煮物

レシピID: 1060005129

公開日:2012.05.07

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料理名
煮物

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