作り方
-
- 1
- 3カップ(米と同量)のお湯に塩を加えてグリーンピースを3分ほど茹で、ゆで汁ごと氷水で冷ます。
-
- 2
- 炊飯器に洗った米とだし昆布、酒を加え、1のゆで汁を分量まで加え炊飯。
-
- 3
- 菜の花を茹で、刻んでおく。
-
- 4
- 炊きあがった2のごはんに1と3を加え、さっくり混ぜて完成。
おいしくなるコツ
1、グリーンピースをゆで汁ごと冷ますことで豆にしわが寄らず、青い色もひきたつそうです。
2、炊飯スイッチを入れるまでに30分程度置くのがおすすめです。
きっかけ
母が季節になるとよく作ってくれていたごはんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません