春の青々ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れおんじーにょ
素材勝負のかんたん初夏満喫ごはん。お茶漬けにするのもおすすめです。

材料(4〜6人分)

菜の花
1把
グリーンピース(さやから出した状態)
1カップ
3合
だし昆布
5cmくらい
大さじ1
小さじ1強

作り方

  1. 1
    3カップ(米と同量)のお湯に塩を加えてグリーンピースを3分ほど茹で、ゆで汁ごと氷水で冷ます。
  2. 2
    炊飯器に洗った米とだし昆布、酒を加え、1のゆで汁を分量まで加え炊飯。
  3. 3
    菜の花を茹で、刻んでおく。
  4. 4
    炊きあがった2のごはんに1と3を加え、さっくり混ぜて完成。

おいしくなるコツ

1、グリーンピースをゆで汁ごと冷ますことで豆にしわが寄らず、青い色もひきたつそうです。 2、炊飯スイッチを入れるまでに30分程度置くのがおすすめです。

きっかけ

母が季節になるとよく作ってくれていたごはんです。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
菜の花まめごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする