めんつゆで簡単おかず☆長芋と茄子の焼き浸し レシピ・作り方

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ひかる1083
多めの油で焼いた野菜をめんつゆに漬けるだけの簡単おかず。
茄子のトロッとした感じやレアに焼いた長芋のショリショリした食感がたまりません(>▽<)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長芋
10cm程度
茄子
2本
ごぼう
1/2本
めんつゆ(ストレート)
300ml
鰹節
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    めんつゆを器に入れる。
  2. 2
    茄子は3cm程度の輪切りにして水にさらし、アクを抜く。
    長芋は皮を剥いて3cm程度の半月切り。
    ごぼうは洗って皮をこそいで乱切りにし、酢水に漬けてアクを抜く。
  3. 3
    鍋に水とごぼうを入れて火に書け、ごぼうが柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    熱したフライパンに多めに油をひき、茄子と長芋を入れて焼き、焼き目がついたら反対側に反して再び焼く。焼けたら1.に入れる。
  5. 5
    4.のフライパンに油を足し、3.を入れて軽く炒めてから1.に入れる。
  6. 6
    全ての野菜がめんつゆに入ったら15分以上おき、味をしみ込ませ、上から鰹節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

長芋は中心が生の状態だとショリショリした食感になり、中心までしっかり火を通すとホクホクした食感になります。 ストレートのめんつゆが無い場合はお手持ちのめんつゆを表示に従って薄め、300mlになるように作ってください。

きっかけ

揚げるとカロリーオーバーになりそうなので、少し多めの油で焼いて浸しました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/23 16:40
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作って下さってありがとうございます。 お口にあって良かったです☆

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