菜の花とはっさくのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花は洗って葉と軸に分けて葉はざく切り、軸は斜めにスライスする。
塩を加えた熱湯で下茹でして冷水に放ち、水気を絞る。 -
2
新玉ねぎは皮を剥いて軽く洗い、スライスして水に放して15分程度おく。
水気を絞った玉ねぎにAを混ぜてなじませる。 -
3
トマトは洗ってくし型に8等分し、更に斜め半分に切る。
八朔は皮を剥いて半分に切る。 - 4 1~3をボウルに入れてざっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
菜の花とはっさくが余っていたから。
おいしくなるコツ
好みでエビやタコ、ホタテ、白身魚の刺身などを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1060005047
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も喜ぶサラダです(^ー^)